南京妇联
我的位置:首页 > 妇联微信
因没生儿子遭抛弃,从身无分文到年收入60亿,她用一生告诉女儿:女人最大的贵人是自己
[发布日期:2017-09-13]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  天助自助者。为人,为人母,她都活出了自己的精神。 

  臧健和是谁?

  人称“水饺皇后”, “湾仔码头”掌门人。

 

  做一个像样的人 过一个像样的人生 

  1945年,臧健和出生在山东省五莲县农村。父亲在她很小时就离家,她5岁就和妈妈一起去地里挖土豆,7岁开始掰玉米,10岁时掌勺为家人做饭。

  没有男人的家庭,靠勤奋和努力勉强度日。

  臧健和14岁那年,日照遭遇罕见大旱,庄稼颗粒无收。为了活命,母亲带着臧健和、妹妹离开老家,一路流浪乞讨,最终到了青岛。

  单身母亲别无所长,靠没日没夜给人缝补衣服的微薄收入,供养两个女儿的吃穿,让她们读书上学。

  “我喜欢读书,但如果继续读下去,妈妈可能就没命了。这样的书,我宁可不读。”15岁,臧健和不顾母亲反对辍学,应聘到青岛一家医院当护工。

  靠日日夜夜在医院为病患喂药喂饭和擦洗身子,臧健和撑起了她和妈妈、妹妹的3口之家。

 

  她的漂亮、乖巧、勤劳和善良,也引来很多追求者。

  但是臧健和不为所动,一是没有遇到真正让她心仪的人,二是她想等妹妹成年独立了,再考虑自己。

  1967年,母亲有了稳妥的住处,妹妹有了工作,22岁的臧健和终于恋爱了。

  男人是来自泰国的援华医生,温柔善良又爱她。郎才女貌,众人撮合,母亲和妹妹也都喜欢,他们恋爱、结婚。

  24岁,臧健和生下大女儿蓓蓓,4年后,小女儿蓬蓬落地。

 

  丈夫多次许下的诺言,是陪着臧健和和两个女儿,在青岛过一生。

  她当然深信,为什么不呢?就像他说自己也来自一个贫寒农家,她也深信不疑一样。

  门当户对,惺惺相惜,不分离。臧健和对未来充满了憧憬和期望。

  毕竟,谁不想做一个像样的人,度过一个像样的人生? 

  1976年,臧健和丈夫的父亲病逝,母亲让他火速回国。他是家中的长子,母亲年迈,他必须回去。

  临行前他向臧健和许诺,回国后马上安排她们母女三人去泰国团聚。

  冻死迎风站  饿死不弯腰 

  1977年,臧健和带着两个女儿奔赴泰国,到了丈夫家里后,她才知道,夫家是泰国知名富豪,祖辈经营丝绸生意。用现在的话说,就是标准的高富帅。

  “高富帅”依然深情,依然爱她。但是他的身边,还盈盈站着一个女人。那个女人怀中的小男孩,叫臧健和的丈夫为“爸爸”!

  他不觉愧疚,因为当时的泰国实行“一夫多妻”制。

  “可是我们在中国结的婚!”臧健和说,丈夫沉默不语,婆婆指着她的鼻子说:“但是你生了两个女儿!我们家需要儿子!”

  “选我还是选她?”她问丈夫。

  他沉默不语,侧脸对他的第二个妻子报以温柔微笑。

  她的心,彻底寒了。 

  “多少女人想嫁给我的儿子!你为什么这么固执呢?留下来,你和两个女儿一辈子都不愁吃穿!”婆婆说。

  臧健和一边收拾行李,一边说:“可是我要的,仅仅是专一的爱和抬得起头的尊严!”

  毅然带着两个女儿离开泰国,那在很多女人看来都高不可攀的富贵之家。

 

  回去要在香港中转,丈夫给臧健和母女办的是香港护照。她突然知道:进退两难,泰国没有她的家,青岛的家,她也没脸回去了。

  臧健和决定留在香港。有手有脚,有两个女儿相伴,一边打工一边供养两个女儿,肯定会很苦,但不至于走不下去。这样的路,臧健和的母亲早就走给她看了,所以她不怕。

  她在铜锣湾租下一间没有窗户的4平米小平房,母女3人安下身来。

  由于语言不通,臧健和只能做体力活。早上8点去茶楼刷碗、洗厕所,晚上6点到8点去电车厂擦车,11点去医院做护工。

  每天睡两三个小时,但是她总是笑容满面。两个女儿听话懂事,8岁的蓓蓓会做饭,4岁的蓬蓬会为她按摩。

  她们穿着从垃圾堆里捡来的衣服,却也高昂着头,腰板挺得笔直而且笑声爽朗。

  可是命运却不轻易放过臧健和。

  一天,她在酒店打工拖地时,被一个年轻人撞断了腰骨,去医院又查出了患了糖尿病。酒店老板借机开除了她,扣掉了当月工资。

  幸好一名律师仗义相助,为臧健和争取到了3万元赔偿金和4500元工资。但她只收下了4500元工资,还拒绝了香港福利机构的公援金。

 

  “冻死迎风站,饿死不弯腰,吃救济会失去斗志,孩子做人也挺不直腰杆!”臧健和说。

  朋友来家里探望,臧健和做了一碗家乡的水饺给她。没想到对方吃完后说:“你这水饺,都可以拿到街上去卖了!”

  别人的玩笑话,臧健和当了真。

  第二天,她自己动手做了个小推车。

  第三天下午,臧健和带着两个女儿,去了热闹的湾仔码头。

 

  千万要有一点精神  因为你是母亲

  第一天出摊,臧健和的心情很复杂,自卑、怯懦、恨自己居然沦落到如此田地。

  熙熙攘攘的人流中,她一直低着头包饺子。锅里的水开了,加一瓢冷水进去,又开了,她关掉煤炉。

 

  “快来吃水饺!香港最好吃的水饺!”没有人教,大女儿叫开了,小女儿则在一旁手舞足蹈。

  快收摊的时候,5个学生来到臧健和的摊位前,一人吃完一碗饺子,又各自要了一碗。

  “好好味!”这是臧健和来香港后,第一次听懂的粤语,当然对她而言,这也是明媚如阳光的命运启迪

 

  白天买食材,在家擀皮、剁馅儿。女儿们放学后,母女三人出摊。大女儿打下手、叫卖,小女儿望风,看见警察来了就让妈妈躲起来。

  有一次,小女儿和一只小狗玩耍忘了神。臧健和被警察逮个正着,眼看着要被罚款和没收小推车,小女儿突然抱着警察的腿大声哭喊:“叔叔,你放了我妈妈!不是她的错,是我的错,我没有看好你……”警察目瞪口呆,臧健和泪流满面。

  当然命运之神,也就从那一刻起,以无比温柔又大方的模样眷顾了臧健和。警察从此以后睁一只眼闭一只眼,尽量不找臧健和的麻烦。

  湾仔码头依然热闹,摊主隔三差五就换一批,但是臧健却从没打算离开,一年365天,她就春节休息了一星期。

 

  干净、好吃、新鲜、量大,臧健和的水饺生意越来越好,摊位前每天都排着大长队。

 

  除了女儿的学费,她开始攒了点钱。第二年,臧健和在码头边上的堆货场打了个木棚,既卖热水饺,也卖生水饺。

  没有许可证、没有门面也没有服务员的水饺摊位,仅靠臧健和一个人的力量,慢慢做成了湾仔码头的明星摊位。有记者免费给她写长篇报道,有肉贩和蔬菜小贩主动送货上门。

  1982年,臧健和迎来了人生的最大转机。日本最大的零售商——大丸百货的老板找到她,提出参观她的水饺工厂。臧健和懵了:“我连个门面都没有,哪来的工厂?”

 

  老板要跟臧健和谈合作。起因是他12岁的女儿重度挑食,唯独对湾仔码头水饺情有独钟,一口气吃了20多个,这引起了他的注意。

  大丸百货是日本最大的零售集团,在国内外开有数十家连锁店,在香港也已经营了20多年。

  女儿的表现让商业嗅觉敏锐的父亲看到了湾仔码头水饺的市场潜力,他想让臧健和的水饺进超市。

  “我给你出资建厂,水饺贴我们的商标。”

  “不行!我在湾仔码头起家,我的水饺应该叫‘湾仔码头’!”

  “那地址和电话写大丸百货的怎么样?”

 

  “我的水饺靠人们的口碑相传走到今天,没有我自己的地址和电话,我怎么知道顾客们的真实想法?不行!”

  然后!居然!精明的日本人,答应了臧健和的苛刻合作条件,同意出资为她建厂而且还不署名。

 

  一个被丈夫抛弃,带着两个女儿在异乡打拼的女人,为何从不自暴自弃,越是不容易越要往前跑?

  臧健和说:“因为一个女人,在困难中的态度和一直会影响孩子一辈子。作为母亲,千万要有一点精神!”

  女人最大的贵人是自己

  为什么不呢?因为如此破败的摊位前,每天都排着长长的队伍;因为很多人都说,不知为何,臧健和的饺子里有妈妈的味道。

  一波多折,臧健和用水饺的质量和口碑,换来了20年的合约。

  而从此之后,“湾仔码头”也开始了一个个神话。

 

  大丸百货旗下的所有超市全面铺货,“湾仔码头”很快成为香港冷冻食品第一品牌。

  1996年,臧健和与美国著名百年品牌pillsbury食品公司合作,各出资1000万美元,在香港建立了一座1200平方民的现代化生产基地;

  1997年,与美国通用磨坊公司合作,之后在上海建力生产基地,台湾设立工厂;

  2000年,臧健和在威尼斯被评为“世界女企业家”。

 

  日本、新加坡、澳大利亚、北美和欧洲,当她的两个女儿在国外求学、成家,各自在事业上突飞猛进时,臧健和的水饺也走向了全世界。

  如今,湾仔码头共有15家大型生产基地,年销售收入超过60亿,臧健和成了当之无愧的“水饺皇后”。

 

  想做一个像样的人,度过像样的一生。 

  因为你是女人。 

  你以为她们一路走来处处有贵人相助。 

  但实际上,她们最大的贵人,永!远!是!自!己! 

南京妇联
版权所有:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口