南京妇联
我的位置:首页 > 公告栏 > 公告
关于庆祝2017年“六一”国际儿童节活动的通知
[发布日期:2017-05-22]   本文已被浏览过: 次   字号:

  关于庆祝2017年“六一”国际儿童节活动的通知 

    

  各区妇联: 

  2017年“六一”国际儿童节即将到来。为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神和未成年人思想道德建设工作部署安排,切实组织好主题鲜明,内容丰富的庆祝活动,进一步营造关爱儿童的良好氛围,现将有关事项通知如下: 

  一、以迎接党的十九大为主线,引导儿童听党话、跟党走 

  今年下半年将召开党的十九大,这是教育引导广大儿童热爱党、热爱祖国的重要契机。各级妇联要大力宣扬十八大以来党和政府各项事业特别是儿童事业取得的重大成果。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入浅出地阐释个人成才梦、家庭幸福梦与民族复兴梦的内在联系。通过讲述党史故事、唱诵爱党歌曲、追寻建党足迹等鲜活的教育,培养儿童知党、爱党的浓厚感情,做党的好孩子。要广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育,升华家国情怀,激发报国志向,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大。 

  二、以“立德树人”为核心,广泛开展主题鲜明的实践活动 

  各级妇联要围绕立德树人的根本任务,突出价值引领、实践养成,开展重点突出、寓教于乐的主题实践活动。要深入开展社会主义核心价值观宣传实践活动,引导儿童结合学习生活实际和年龄特点,从小事着眼、从细微处入手,让社会主义核心价值观成为日常的行为准则,抓住学校、社会、家庭“三结合”的教育网络,努力形成携手育人、共同树人合力。市妇联将继续开展“书香润万家”的家庭亲子阅读活动,培育家庭文明新风尚。 

  三、以传承良好家风家训为主题,推动形成良好家庭育人环境 

  各级妇联要认真贯彻习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,创新开展家庭教育活动,为儿童健康成长创造良好的家庭环境。要发挥家庭教育的基础作用,以培养孩子好思想、好品行、好习惯为目标,依托各类社区家长学校、家庭教育指导站点等,广泛传播科学的家庭教育理念、知识和方法,强化父母家庭教育的主体责任意识。深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,运用家教巡讲、情景剧表演、事迹展览等儿童喜闻乐见的形式,发挥先进典型对儿童的激励、教育作用。将组织参加全国妇联即将开展的系列家风家训家教征集活动。 

  四、以为儿童办好事、办实事为抓手,积极营造有利于儿童健康成长的社会氛围 

  各级妇联要抓住“六一”聚焦宣传,进一步倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。各级妇联要组织开展多种形式的救助帮扶、关爱慰问活动,要加强对农村留守儿童、春蕾女童和其他困境儿童的家庭教育、亲情关爱服务,关注农村留守儿童身心状况,针对出现的困难和问题,提供及时有效的支持帮助。针对儿童尤其是女童的生存发展特点和需求,开展女童关爱公益项目和活动,呼吁全社会关注女童权利和生存环境,倡导社会性别平等,促进女童健康成长发展。 

  各级妇联要高度重视,周密部署,精心组织,整合各方面资源积极开展形式多样的“六一”庆祝及慰问关爱活动。同时,于620日前将活动开展情况(信息、图片、视频等)以电子版报市妇联儿童部。 

                                  

          

                                南京市妇女联合会 

                                 2017517 

    

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口