南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
雨花台区妇联“三建一树”推进家事案件多元化解
[发布日期:2019-11-08]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

  年以来,雨花台区妇联与区法院密切合作,通过三建一树的工作方式,积极推进家事案件多元化解。 

   “三建一树的工作内含是建机制、建队伍、建载体和树品牌。首先建立家事纠纷化解审判一体化合作机制,由妇联组织专业心理咨询师定期前往法院,对案件相关人员进行心理疏导,服判息诉率达96.83%;对接区妇女儿童维权法律服务团,介入调查、调解家事案件。联合组建25人的家事纠纷调查调解员队伍,通过集中培训、旁听庭审等方式提升业务水平,共参与涉家暴、继承等案件的庭前调查、调解10多起。 

  区妇联还和区法院一道打造法院家事纠纷调解室,配备家事圆桌法庭、亲子陪护室等功能室。建立8个社区家事维权服务站示范点,法官、律师驻点帮助家事纠纷在社区化解。 

    此外,法院建立妇联执委工作站,为妇女儿童提供多样化、个性化的法律服务,拓展维权渠道。铁心桥法庭打造希望树家事审判特色品牌工程,与妇联合作开展广泛的家事纠纷一体化处理工作,减少未成年人因家事纠纷受到的伤害。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者