南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
“三高”岗位创造“三零”业绩——梅钢曹艳玲
[发布日期:2019-01-09]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

 

  曹艳玲,现任高温行车工首席操作。她1997年进入梅钢炼钢厂,连续21年工作在梅钢炼钢生产的第一线,从事高空、高温、高危的行车操作。工作中,她用自己“精准、精细”的操作,实现了零投诉、零违章、零事故的突出业绩;她勇于创新,先后参与《18号智能行车》等7个技改项目,共拥有专利3项,技术秘密2项,先进操作法5个,创经济效益约1986万元;获得全国钢铁行业技术能手、宝钢股份三八红旗手标兵、曾乐敬业奖等14项荣誉称号。 

  爱岗敬业 把职业做成事业 

  21年前,曹艳玲中专学校毕业后加入梅钢,不久便当上了梅钢最高、最大吨位行车的操作工。从操作室往下看,行车吊着的230多吨重的钢包就像一个巨大的火球,耀眼的钢水刺得眼睛发花,甚至可能短暂无法视物,而且钢包与钢包车、大包回转台的间隙只有10公分,必须明察秋毫,稍有不慎就可能酿成重大事故。这是一个名副其实的高空、高温、高危的“三高”岗位。 

  工作后的第三年,曹艳玲碰上了一件让她终身难忘的事。那天,当她把钢包吊到空中后,忽然发生了“钢包穿包”事故,火红的钢水顺着包体向外流淌,钢水挟带着火焰和黄烟挡住了她的视线,曹艳玲的心提到了嗓子眼,她命令自己冷静再冷静,并凭借娴熟的操作技能和对事故预案的正确把握,以及平时对作业环境的细心观察,把“漏包”稳稳地吊上了“事故包”。此时的曹艳玲,正怀着三个月的身孕。 

  2009724日夜班,曹艳玲操作行车往连铸平台吊钢包,就在钢包快要放入大包回转台的当口,大车突然不动了。此前为了等这包钢水,连铸机已降低了拉速,5-6分钟后要是钢水再接不上的话,连铸就会发生断浇事故。此时,曹艳玲平时在学习和点巡检中练就的技能在派上了大用场,从冲出操作室到拉动限位开关复位、回到操作室、再把钢包吊入工位,曹艳玲用时不到5分钟!她成功地救回了一炉钢水,保持了正常的生产节奏。 

  在这不足4平方米的操作室内,她的座椅边有四个操作手柄,一天的操作只有三个动作,来来回回、反反复复地重复几百乃至上千遍,而且每一个动作都要讲究精准。她是连接炼钢和连铸两个工序的桥梁,两边的用户都在争分夺秒地组织生产,她做到了21年零投诉、零违章、零事故的最佳业绩 

  学习创新 永不满足 

  近年来,梅钢炼钢技改项目持续实施,现场的生产环境和操作设备都发生了一系列变化,曹艳玲主动调整自己,适应不断变化的现场环境。 

  2010年,厂房内新建了一座RH精炼炉,高大的精炼炉横在吊运通道中,正好挡住行车工的视线,给操作带来很大的隐患。曹艳玲就自主摸索了一套以钢丝绳和小车为参照物,从而判断钢包位子的操作法,解决了钢包吊运操作的一大难题。当新上的20号、19号行车的电气系统改为变频控制模式后,曹艳玲原先烂熟于心的操作法突然不灵了,她就重新整理出了“变频行车快速稳钩操作法”,新的操作法很快就在厂里得到了推广。 

  遇到现场存在的隐患和问题,曹艳玲总是主动思考。废钢区域行车因为工作繁忙和环境复杂,钢丝绳脱槽后不易被察觉,容易造成钢丝绳断、钩头坠落等重大事故。曹艳玲通过现场观察、请教设备专家、查阅资料,设计安装了一套钢丝绳脱槽预警装置,使钢丝绳在脱槽后能及时发现,避免断绳等重大事故发生。“桥式起重机钢丝绳脱槽预警装置”项目成功申报专利一项,并荣获第22届全国发明展银奖。 

  曹艳玲积极参与梅钢炼钢厂行车区域智慧制造项目攻关。2017年,梅钢炼钢厂18号智能行车项目实施,曹艳玲主动请缨,利用自己丰富的操作经验,从本质安全、降低劳动强度、节能环保的角度,对设备性能和功能提出自己的建议,连续6个月与技术人员、安装调试人员一起讨论程序,调试设备。2018327日,18号智能行车自动巡航第一吊成功,国内首台智能化液态熔融金属吊运行车投入生产运行。 

  平凡的岗位也可以出彩 

  有人说行车操作不就是扳扳手柄吗?可曹艳玲不这么认为,小手柄也有大学问。从开行车的第一天起,她就将“安全、标准、稳、准、快”七字口诀就牢记于心,并一直坚持。她多次在宝钢集团级、梅钢公司级等技能大赛中名列前茅,她的精湛技艺也得到同事和用户的一致好评,2011年梅钢二炼钢设备安装期间,她多次参加转炉等大型、精密设备的吊装。 

  2014年,曹艳玲通过层层选拔,代表梅钢公司参加了“宝钢杯”第七届全国钢铁行业职业技能竞赛。大赛集训期间,她给自己定了每天6+2+4(白天实操训练6小时,电气排故训练2小时,晚上学习理论知识4小时)的12小时训练计划;在与来自全国各大钢厂的56名顶尖选手同场竞技中,她稳定发挥,最终取得第七名的优异成绩,并荣获“全国钢铁行业技术能手”称号。 

  面对荣誉,她并没有固步自封,而是持续学习,不断完善自己,提升自己的专业素养,她的精湛技能和专业素养得到了中钢协技能竞赛组委会的认可,2018年,被聘任为“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛天车组裁判员。 

  功成不必在我 

  曹艳玲担任梅钢公司高温行车工培训老师,每年她都要在训练基地待上1-2个月,为学员制定详细的培训计划并手把手地耐心施教,毫无保留的将自己精湛技能和丰富经验传授给他们,共为梅钢公司培养行车工80余人,并总结了一套有效的行车工培训方法。 

  在她的精心培养下,一批年轻的技能型人才队伍正在成长。其中2人参加江苏省女天车工比赛,获江苏省五一巾帼标兵荣誉称号;6人参加宝武集团、宝钢股份大赛分别获得第一、第三的优异成绩;1人参加“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛取得第十名和“全国钢铁行业技术能手”称号。 

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者