南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
建邺区圆满完成2018年家庭建档工作
[发布日期:2019-01-07]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  近年来,建邺区妇联组织开展家庭建设工作,引导家庭成员主动参与建设和睦文明家庭、倡导文明家教、弘扬良好家风,为和谐社会发展凝聚起强大正能量。家庭建设中留下的点滴痕迹都是重要的家庭档案,承载着一个家庭的历史,记录着一个家庭的成长和变迁,是社会记忆的重要组织部分,也见证着时代的发展与进步。 

  根据市妇联、市档案局《关于倡导和推进全市家庭档案建设和管理的意见》的总体部署和要求,为进一步开发档案资源,树立社会文化新风尚,建邺区妇联、档案局在前两年“建家庭档案促和谐建邺”活动的基础上,再度联和开展2018年家庭建档活动。为了将这项惠及群众的工作落到实处,工作小组周密部署,稳步推进。区妇联配合区档案局做好家庭建档的组织动员工作,发动各类最美家庭、五好文明家庭积极参与,并对全区家庭建档指标进行分解和落实。和档案局共同举办家庭建档培训班,为参与家庭建档的人员进行业务培训。在各单位的共同努力下,圆满完成了106户家庭建档工作任务。 

  近期,建邺区家庭建档观摩评比暨总结表彰会召开,评比产生了22户优秀示范建档户。市档案局副巡视员张建宁(右五),市妇联家庭儿童部部长陈红霞、建邺区委常委、副区长夏晓燕等出席了此次会议。会上,夏区长指出,要进一步巩固近几年家庭建档活动的成果,做好宣传引导,充分发挥家庭建档优秀户的示范引领作用。同时,要建立家庭建档工作的长效机制,使这项工作能够持之以恒的开展下去,成为全区妇联工作和档案工作的特色和亮点。 

  家庭档案涉及千家万户,通过开展家庭建档活动,收集、整理、展示全区各类“最美家庭”、“五好文明家庭”、劳动模范家庭等多种类型家庭的档案,能够弘扬家庭传统美德,增强文化自信,构建家庭精神文明建设的新平台,满足人民群众多层次多样化的精神文化需求,让家庭档案见证历史与时代变迁,为推动构建和谐社会做出新贡献。 

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者