南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
秦淮区世茂花园社区妇联开展民防教育体验活动
[发布日期:2018-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

为增强青少年的国防观念和安全意识,掌握学习公共安全应急避灾逃生、自救互救技能,提高城市整体防护能力。近日,秦淮区世茂花园社区妇女儿童之家开展了民防教育体验活动,组织青少年参观江苏省民防教育体验馆。

体验馆共设有一厅六区,分别为:序厅、建设成就区、人民防空区、防灾减灾区、核应急救援区、7D影院区和综合体验区。展区面积4500平方米,紧扣防空防灾的鲜明主题,体现江苏民防特色,采用声、光、电、影视互动等现代高科技展示手段,突出知识性、趣味性、体验性、互动性,展现民防发展历程与建设成就,宣传防空防灾知识和防护技能。防灾减灾区,在一面灾难记忆墙上有个心手相连的雕塑尤其引人注目,教育孩子们在灾难面前一定要临危不惧、团结一心、防灾救灾。在自然灾害体验厅,孩子们亲身体验了各种自然灾害,火山爆发、海啸、台风、龙卷风、洪水和泥石流等,了解了它们的特点和危害。在7D影院区,通过与防空袭影片的互动,身临其境地去体验,学习了防空防灾的知识。接着在综合体验区,在讲解员的带领下,学习了雷雨天气在户外不能站在高处,也不能戴金属物件,要及时躲到干燥安全地带。在地震体验厅里孩子们切实感受到地震的破坏力,这时一定要赶紧找到一个“生命三角区”,做好自救的防护准备。最后还进行了一次地下商场火灾逃生演习:要保持镇定,有序出逃,简易保护,掩鼻弯腰,慎入电梯,改走楼道。以及在灾害第一现场伤员的紧急救护知识和技能。

此次民防教育体验活动,孩子们不仅增强了应对自然灾害的能力,而且拓宽了眼界,学习到了很多书本上学习不到的知识,纷纷表示回去以后会加强宣传,让更多的人知晓。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者