南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
雨花台区雨花经济开发区妇联联合社会组织开展“阅读照童年 童心画未来” 绘本共读课堂活动
[发布日期:2018-07-12]   本文已被浏览过: 次   字号:

“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的关于建设学习型社会要求的一项重要举措。近日,雨花台区雨花经济开发区妇联联合壹家亲在锦华新城社区服务中心举办了一场“阅读照童年 童心画未来”绘本共读课堂活动。

活动一开始,让孩子进行自我介绍。孩子们都非常勇敢,一个个举手站起来给小伙伴们介绍了自己。这次参加活动的孩子最小的是小班的小朋友,最大的是三年级的小朋友,但是不管年龄大小,都是充满童真的孩子。“通过书可以找到与孩子交流的方式。”江苏宁谊文化实业有限公司北京教研中心主任雷力说。借助PPT的播放,在特约讲师知攸的带领下,孩子们一起阅读了《我长大以后》这本国外著名绘本。在绘本共读中,让孩子们踊跃发言想象憧憬自己的未来。小朋友A说:“我长大以后想做一个设计师,因为可以做出很漂亮的衣服。”小朋友B说:“我长大以后想做医生。”小朋友C说:“我长大之后想做发明家和当兵。”……每个小朋友都有自己的小小理想。

共读分享后,进入到下一个环节——“巧手绘画” ,小朋友们在刚才的绘本共读和自己的理想展望,小朋友们根据自己刚才对理想的描述,开始创作绘画。志愿当服装设计师的小朋友,用画笔画出了很多美丽的服装和模特;志愿当老师的小朋友,画出了自己未来当老师的样子,还画了很多数字和黑板,看样子她想当个数学老师呢!孩子们丰富的想象力都通过画笔完整的展现在了画纸上,让我们看到了孩子们纯真而美好的愿望。

这次活动进行的非常顺利,通过这次活动提高了孩子们的语言表达能力和对未来的美好向往,同时促进全民阅读活动的有效开展。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者