南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
轻嗅书香 感悟世界
[发布日期:2018-06-14]   本文已被浏览过: 次   字号:

69日上午,建邺区妇联“蒲公英”书香妈妈培养项目第三期活动在建邺半边天如期举行。有一位妈妈给大家带来了粽子,她也将在自己家中举办第一期“湾湾亲子读书会”,主题就是端午节。经过两次活动,书香妈妈们都觉得这个团体像是一家人,希望大家一起来分享节日的快乐。

 

梦想与坚持

在亲子读书会中,我们会结合主题给孩子们播放一些视频,再引导他们进行讨论。黄艳老师这次给大家播放了一段视频,视频的主角曾经是一位程序员,为了寻找人生新的价值,他带着微笑和简单的舞姿在世界各地旅行。最初他只是孤独地起舞,后来越来越多的人跟他一起共舞。看完后,大家分组进行了热烈的讨论。

在分享感想时,每个人似乎都在男主角身上找到了自己的影子。辣时花开生活社兰霖老师的分享,和然然妈妈兜兜转转的“教师梦”,让我们看到了实现梦想的多种途径。梦想与坚持,我们每个人都在践行。我们也希望孩子们像视频里面的青年人一样,为实现自己的梦想不懈努力。

通过这一环节的示范,书香妈妈们都领会到在阅读活动中,通过观看积极向上的视频,能帮助孩子理解一些比较抽象的道理和概念。

 

提升阅读能力

儿童阅读能力的提升,不仅仅是通过学校语文课程的学习,也需要亲子阅读中家长的引导。林薇老师这次为大家分享了提升阅读力的一个实用工具:“圆圈图”。在一个圆圈中,不同年龄段的孩子都能发挥自己无穷的想象和创意,把和主题相关的各种元素绘制出来。

这次圆圈图的主题是“绿”,孩子们完成作品后,都非常愿意跟大家分享。接着,林薇老师跟孩子们一起阅读了绘本《绿》。从打开孩子的思维,到畅所欲言地表达,最后经由精彩的绘本阅读,儿童的想象力和语言表达能力都得到锻炼和提高。亲子读书会不仅能让孩子们爱上阅读,更能引导他们发展阅读的能力。

本期活动又逢大雨,雨水是对我们持之以恒之心的考验,也是滋润新生事物的甘霖。活动结束后,大家仍然在继续交谈着感想和收获。书香妈妈,不仅仅撒播书香,更是在传递一种积极美好的生活方式!

截至目前,已有“小宝哥亲子读书会”、“滨江亲子读书会”、“小书虫亲子读书会”、“湾湾亲子读书会”完成了第一批亲子共读家庭的招募和第一期亲子阅读活动的开展。其中,“小书虫亲子读书会”落地到建邺区沙洲街道双和园社区!本期又有4位准备好的“书香妈妈”签署了协议,蓄势待发,亲子读书会将陪伴更多孩子成长!

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者