南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
青田雅居社区妇联开展“走进非遗,欢度端午”非遗小课堂活动
[发布日期:2018-06-14]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

613日,青田雅居社区妇联开展了“走进非遗,欢度端午”非遗小课堂活动,本次活动,15名巾帼志愿者现场参与,活动主要内容包括香包及鸭蛋袋的制作与展示。香包的制作旨在让社区居民走进非遗文化,品味古韵情怀;五彩的鸭蛋袋则寓意吉祥平安,为孩子们送上端午祝福。

一大早,志愿者们抵达青田雅居社区,开始前期准备工作。九时左右,活动正式开始。本次活动为非遗手工教学,具体为香包和鸭蛋袋的制作及展示。活动现场所有参与人员围成方桌坐定,志愿者于孩子旁侧悉心教学,一些家长也在旁协助子女,场面十分温馨。在志愿者一对一教授指导下,现场氛围渐入高潮,孩子们参与的主动性和积极性明显提高。

   前来参与活动的孩子大多在五岁及以上,最大的孩子为小学中高年级。从现场情况来看,年龄小的孩子更喜欢卡通形象的香包。五彩斑斓的香包散发着淡淡的艾草香气令孩子们非常开心。与此同时,年龄稍大的孩子则更青睐于更具挑战性的鸭蛋袋的制作。制作虽较难,但在志愿者协助下孩子们都顺利完成。

    此次活动向社区居民传播了趣味的非遗文化。活动参与者收获颇丰,孩子们学会了与端午相关的非遗小手工;通过手工的制作,亲子之情也得到了增进;与此同时,志愿者在帮助他人的经历中收获了欢乐。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者