南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
新区基层妇联开展“传承民俗文化”端午系列活动
[发布日期:2018-06-13]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

近日,由沿江街道妇联主办的“传承民俗文化”端午主题活动在旭日上城小区、天润城小区举行,现场以诗歌分享、亲子DIY香囊、包粽子比赛等形式,弘扬中华优秀传统文化,丰富妇女群众精神生活,营造“明礼仪、知爱国、懂感恩”的浓浓端午节日氛围。

端午诗歌分享活动。活动中,国学老师紧紧围绕“端午”这个传统节日,通过PPT向孩子们绘声绘色地介绍了端午来历、各地风俗习惯及其所蕴含的爱国主义思想。接着国学老师引导孩子们分别朗诵一首诗歌、分享一段经典、讲述一个故事等,最后老师带着孩子们诵读了中华经典诗文《离骚》、《国殇》等有关端午民俗诗歌及经典爱国主义诗篇,让孩子们深刻感受了中华传统文化的魅力。

端午香囊DIY亲子活动。制作香囊之前,老师介绍了端午的习俗以及端午节制作香囊的来历,让居民们在活动前了解端午的民俗文化。随即,在老师的指导下,家长带着孩子学习穿针引线,亲手缝制着香囊。大家一边缝制,一边讨论端午节的各种风俗故事,不一会儿,一个个立体饱满又精致的香囊就完成啦,整个活动现场欢声笑语、其乐融融。

和谐邻里包粽子比赛。本次比赛共有60名选手参加,大家都手法娴熟,快速的卷叶,填米、放枣,收叶,绑扎。不一会儿功夫,小脚粽、三角粽、四角粽、龙脚粽、枕头粽等不同形状的粽子被放进选手面前的盆子中。围观人群不断加油助威,选手们更是你追我赶,好不热闹。经过一组组的比赛,观众评委们从数量和质量上认真评选,评出了一二三等奖。比赛结束后,巾帼志愿者把现场包好的粽子全部送给辖区的单亲贫困母亲、空巢老人、两癌患病妇女和流动儿童,温暖了妇女儿童的心房。  
 

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者