南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
小小烛光屋 温暖女性心
[发布日期:2018-06-12]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

沿江街道路西社区,经过走访调研,结合辖区妇女特点和市场需求,利用社区天华硅谷二级服务站50平米两间房屋,策划并实施烛光小屋烘焙坊项目,为部分女性居民提供蛋糕、面包、饼干、面点等安全放心的糕点选购和提供技能培训服务。

为办好烛光小屋,社区组建了一支由社工、学生志愿者、退休在家的老党员、乡贤成员和在家带孩子的有特长的女性等23人组成的巾帼志愿服务队,为该项目提供服务保障,街道还定期请来具有10几年糕点制作经验的师傅和正在经营蛋糕房的骨干居民组建讲师团,传授糕点制作知识和技巧。

烛光小屋,成了居民闲暇时和节假日学习和活动的阵地,目前,已举办妇女们主题烘焙学习课程10期,开展烘焙亲子实践活动12场次。烛光小屋还为辖区失业妇女、有创业意向的妇女提供了一个社会实践的平台,为有意向创业的妇女争取小额贴息、无息贷款,目前受益人数达100人,受益亲子家庭约40户,有5位女性走上创业道路并带动多名服务对象就业。

年轻妈妈左辉,在家带孩子,几乎与社会脱节,她爱好在家给孩子做糕点辅食品,经过培训班系统的学习,成为“烛光小屋”烘焙坊的授课老师,现在她已开设自己的私家烘焙店,销售多种精美的糕点,自己融入社会,家庭增加收入,心态更为自信。

经过专业老师的创就业指导,还有四位二孩妈妈一拍即合,成立小团队,注册了营业执照,共同创业。她们接收网络订单、美团上销售,生意红红火火。烛光小屋让辖区妇女之间、亲子之间、邻里之间互动亲近,提升了居民群众参与社区事务的意识,幸福感、满意度明显增强。

小小烛光小屋温暖女性心房,让她们更有信心、更有决心在社区搭建的服务平台上实现自己的创业梦想!

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者