南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
陪孩子唱最美诗歌,看看本周我们学了啥?
[发布日期:2018-04-18]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

“陪孩子唱最美诗歌”公益项目,由建邺区妇联扶持,南苑街道吉庆社区妇联与建邺区“一家亲”巾帼志愿服务联盟成员——蒙正公益联合承办,每周六上午在吉庆社区举行。

孩子和家长们来到社区国学堂,在老师的带领下,认真开展了半天的课程活动,以各种形式,共同学习中华民族的优秀传统文化。

在今天的经典共学中,大家主要学习了《论语》、《中庸》、《诗经》中的部分内容。

子曰:“以直报怨,以德报德。”意思是说,用适当的惩罚回报恶行,用善行回报善行。

家长也应该如此教育孩子,尤其是在面对校园欺凌的时候更应如此,学会保护自己,感恩帮助自己的人,原谅伤害自己的人,但却不感恩他。

在这里,孩子们学习了如何描述一个圣贤的人,比如“聪明睿知,足以有临也;宽裕温柔,足以有容也;发强刚毅,足以有执也;齐庄中正,足以有敬也;文理密察,足以有别也。”

大家讨论了“上律天时,下袭水土。”这句话,它的原意是“上遵从天时变化,下符合地理位置。”大家还共同讨论了从古到今,人们“上律天时”的事情,比如“日出而作,日落而息”、“中医养生”、“春捂秋冻”、“春种秋收”等。而“下袭水土”的例子则是中药的“道地药材”。

同样,家庭教育上,家长也要遵循孩子的成长规律,每个年龄段的孩子都有其心理生理特点,家长的教育方式也要随着孩子的成长而调整,不能一套方式用到底,这样子肯定会造成一系列的教育难题。

在经典吟唱环节中,为了让孩子能够更好地学习,老师结合了现代声乐特点,将诗词吟唱出来,让家长们和孩子们一起学习。

此外,在经典强身活动中,孩子们主要学习基础动作,重点学习了踢腿的动作。

在学习的过程中孩子们叫苦连天,家长都是在一旁鼓励,让他们坚持了下来。

后来更是有家长和孩子一起练习踢腿动作,其乐融融。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者