南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
栖霞区召开妇联系统“对标找差 创新实干”工作推进会
[发布日期:2018-04-16]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

  根据“对标找差 创新实干 推动高质量发展”工作要求,413日,栖霞区召开妇联系统“对标找差  创新实干”工作推进会。会上区妇联副主席苏桂茹通报了区妇联对标找差方案,各街道妇联专职副主席本着立足实际,找准目标,扎实举措,进行了热切交流。通过会议,大家进一步统一思想,明确目标,下一步,区妇联将以十九大精神为统领,以妇联改革为引领,项目化推进为抓手,精准化服务为依托,妇女群众满意为最终目标,以江宁区妇联为龙头标杆,以建邺区妇联为赶超标杆,通过扎实推进五项重点举措,实现组织建设广覆盖、资源共享新格局、工作方式有创新、维权举措新突破、妇联干部新形象的五个目标。

  一是践行新思想,强化引领妇女岗位建功。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开设十九大女代表、三八红旗手工作室,通过图说、微视频、动漫等多媒体形式的妇联微课,增进妇女群众的政治认同、思想认同、情感认同。深层挖掘宣传,积极培育选树各类优秀典型,广泛开展巾帼文明岗星争创活动,探索建立市级以上巾帼文明岗与社区(村)妇女儿童之家结对共建机制,激发和凝聚更多妇女智慧力量。

  二是落实新要求,纵深推进妇联改革创新。坚持党建引领,出台区妇联改革方案,召开区妇女第十次代表大会,完成换届选举任务,完善区妇联常执委构建,规范执委轮值制度。打造专职、兼职、挂职相结合的工作队伍,推进妇联组织向机关事业单位、园区平台、“两新”组织延伸,尝试创立“妇女微家”,着力构建全覆盖、广吸纳、动态开放的妇联组织体系,推动妇联活动线上线下同步互动。

  三是肩负新使命,打造妇儿服务三大平台。出台《栖霞区妇女儿童公益微创投管理办法》,争取区财政专项资金50万元,把优秀女性资源项目引入社区,打造女性社会组织服务平台。制定女企业家协会管理办法,完善章程,帮助女企业家实现1+1>2的效应支持西岗星巢家政、八卦洲慧思女性等草根女性社会组织发展,引进一批专业服务女性创就业的社会组织,打造女性创业就业服务平台。汇聚辖区高校、社会组织、社区(村)各类巾帼志愿者群体力量,积极完善志愿服务的激励机制,打造栖霞巾帼志愿服务平台。

  四是展现新作为,不断深化家庭文明创建。常态化开展书香润德、平安守护、教子有方、绿色公益、孝老爱亲、情系国防等系列“最美家庭”的推选。五月“家庭文化月”区、街、社区(村)三级妇联组织同频共振、上下联动,举办“改革开放四十周年家庭记忆”等征集活动,开展“栖霞好家风”征集活动暨栖霞区好家风故事分享会,将各类家庭的“最美”展现在群众身边。成立栖霞区家长学校总校,组建家教讲师团,开设栖霞妇联网上家长学校和家长课堂,开展系列评选,促进家庭教育工作专业化、网络化、社会化建设。

  五是顺应新时代,切实维护妇女儿童权益。进一步推动对区“十三五”妇女儿童发展规划的实施,做好规划的中期评估工作及新一轮妇女儿童十件实事的总结工作。加强组织领导,强化部门协同,吸引社会参与,形成共同推进妇女儿童工作的整体合力,举办“维权服务走基层”大培训,通过微课堂、微电影、随手拍、擂台赛等群众喜闻乐见的文艺形式,层层组织开展“家有德法同行好故事”讲演活动,不断深化“万家学法·法润万家”主题活动。持续推进“春蕾计划”、巾帼助困、妇女“两癌”免费检查救助、单亲贫困母亲等事项目,让妇女儿童得到更多的实惠。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者