南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
莫愁湖边,一片春心付海棠
[发布日期:2018-04-16]   本文已被浏览过: 次   字号:

莫愁湖畔,春色宜人,海棠争艳,绚丽夺目。近日,莫愁湖街道蓓蕾社区妇联开展了“莫愁湖边拍海棠”主题拍摄活动,在南京市摄影家协会副主席贲道春老师的带领下,社区妇女代表等50多人来到了海棠精品园,现场拍海棠交出一份“作业”。最后,由贲老师一张张点评,指出其中的不足及修正的要领。

贲老师说:花卉摄影与人像摄影、风景摄影一样,都有自己的一套拍摄以及构图的方法,只是要看怎么运用,才能真正展现花朵的优雅形态。

花卉摄影三步骤,首先是主体突出。也就是说,你这一张图想要表达什么,如同一篇文章的中心思想。如果没有了中心,那这张图就没有了灵魂,这幅图,画面再美也是废品。

其次,构思新颖。构图的目的是通过选择物件,运用各种手段获得真实、生动、完美的形象,深刻的寓意,以及富有韵味的意境。

不同的花卉有着不同的品格和风韵,如玫瑰的高洁、荷花的纯真、兰花的风雅、菊花的清高等。这些都应采用不同的构思、手段和表现形式来呈现出花卉各自的品格和特点。

三是造型优美。这是由色彩、成像、影调、层次、线条、虚实等等综合构成的。

听了老师讲授的技巧,大家都跃跃欲试,来到莫愁湖的精品海棠园内,拍摄这满园的春意。虽然只有短短两个小时,但大家连呼受益匪浅,打通了摄影的关节,令人思路开阔,明白了一些拍摄的技巧。

 

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者