南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
陈林静:用爱和智慧编织“教师梦”
[发布日期:2018-04-16]   本文已被浏览过: 次   字号:

      
  “迎着和煦的春风,迈开轻快的脚步,亲爱的少先队员们,走,我们一起去植树!”在江宁区百家湖小学四(3)班的教室里传来郎朗的读书声,原来该班级语文老师陈林静正带领着孩子们开启晨读模式。从教21年,她钟情于语文教学,醉心于班主任工作,热衷于教育科研,做有思想、有理想的教育者,始终胸怀理想充满爱心,勤于学习并富有创新。

    陈林静认为,教育必须“尊重教育规律和学生身心发展规律,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展”。走进她所教的班级,除了一股书香气息外,还切实感受到了班级活跃的氛围。班级里,孩子尽情展示自己的才能;课堂上,充分给予孩子发挥才能的平台,学生们质疑、合作、探究,让人无不觉得她的课堂充满活力。这正是陈老师遵循教育规律,寻求教育的“真味”,为每个孩子的健康成长和发展探寻着自然的本真教育。在四(3)班里,有一位特殊的孩子叫彬彬(化名),他是一名脑瘫儿,起初在这个班级里没有任何一个孩子搭理他,陈林静发现后主动和他做同桌,每天跟他说话、手把手教他写字。一个月之后,彬彬主动地把每天练字成果给陈老师看,课堂上也总能看见他举手回答问题的影子,看见他的变化,陈林静也感到欣慰。两个月后,陈林静又收到彬彬家长的“求见”,孩子家长说:“是您的教导,让我们看到了彬彬的变化,现在他愿意和我们分享学校中的趣事,主动跟我们交流了。是您一次又一次的鼓励及教诲才让孩子懂得人生的哲理,您是他终身的老师……”

  “今天我们学完第一课,知道植树绿化的重要性,明天陈老师带着你们到阿联酋看看那里的绿水青山。”语文课结束之前,陈林静对孩子们说。笔者发现,在陈林静的备课笔记中,她把语文课本中相似的课题归为一类教学,这种串联式教学被陈林静归纳为“整合式教学”,而在课堂中给予孩子畅所欲言的时间,聆听他们的表达,平时注重孩子们学习生活上的合作,这种教学方法被她称为“以学定教”。陈林静告诉笔者,这种教学不仅能培养孩子自主学习的能力,更能让孩子在今后的学习中找到适合自己的学习方法。

   做一名有智慧有真情的教育者,这是陈林静教育事业的宗旨。她希望自己始终胸怀教育的激情和诗意,用思想与行动创造自己,描绘着幸福的教育人生!

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者