南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
江北新区沿江街道妇联多举措解决弱势妇女家庭生活难题
[发布日期:2018-02-13]   本文已被浏览过: 次   字号:

 一直以来,江北新区沿江街道妇联把单亲贫困母亲、两癌患病妇女、流动留守儿童、空巢老人等弱势妇女儿童群体作为重点关注对象,想方设法了解她们的实际需求,尽力解决她们面临的困难,帮助她们重建信心,充分发挥出妇联组织在建设新江北、新沿江中的积极作用。

一是以慰问温暖妇儿心。每年春节、母亲节、六一节期间,街道妇联都会走访慰问单亲贫困母亲、两癌患病妇女,困难儿童等弱势妇儿群体家庭,为她们送去慰问金和“娘家人”的温暖。在2017年已为85名弱势妇儿群体家庭发放慰问金5万元。此外,街道妇联在年度预算里设立了“妇女家庭应急求助金”,为辖区突遭困难的妇女家庭送去2000元的求助金,并在精神和生活上帮助她们,与她们共同度过困难时期。

二是以项目促进解难题。近两年街道妇联通过承接中国妇女发展基金会“妈妈家”路西社区家庭服务中心项目以及“圆梦路上”促进妇女创业就业项目、“烛光小屋”烘焙坊项目、健康之家—两癌妇女群体关爱项目等各级妇联项目,通过引进专业的社会组织,以“社工+义工+妇工”联动的工作模式,对沿江街道的单亲母亲家庭、两癌患病妇女家庭、失地妇女家庭、全职妇女家庭等进行了专项服务,通过入户调查、小组活动等收集第一手资料,并根据她们最迫切的需求开展创就业培训、心理辅导、困境帮扶等活动,把党和政府的关怀、社会的关爱带给她们,为这一特殊妇女群体搭建交流沟通、相互支持的平台,提高她们的生活信心和质量,帮助她们及其子女顺利度过家庭变迁的难关。

三是以宣传提高健康意识。为了维护广大妇女的健康权益,做到“两癌”早发现、早诊断、早治疗,每年街道妇联都积极配合卫生部门开展妇女“两癌”健康教育及免费检查活动,通过电话、网络平台、发放“两癌”宣传册、在辖区内各小区的主要出入口处悬挂宣传条幅等多种宣传手段,引导辖区35-64周岁的户籍妇女都能报名参加“两癌”免费筛查,享受到这个惠民好政策。同时,街道妇联还积极响应上级妇联工作要求,组织辖区两癌患病妇女进行身体复检,进一步提高了辖区内“两癌”患病妇女生存、康复率和生活质量。

四是以阵地注重维权调解。在6个社区基层妇联成立“婚姻家庭纠纷调解室”,有温馨的谈心室,有专业的婚姻家庭矛盾调解老师,给予求助妇女家庭及时有效的心理疏导、化解矛盾,避免不必要的伤害,进一步减少社会不稳定因素。同时协调有关部门,为她们积极争取合法权益。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者