南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 基层信息
秦淮区基层妇联“五大工程”重点关爱单亲贫困母亲
[发布日期:2018-01-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

为了能够更好的实现对单亲贫困母亲的帮扶,让她们的脸上露出幸福的微笑,2017年以来,光华路街道妇联推出五大工程,通过积极探索,建立多渠道、多层次、多形式的长效帮扶体系,有力地改善了单亲贫困母亲生活困境。
    一是实施“单亲贫困母亲培训”工程创建社区特色培训。利用“庆三八架金桥”女性专场招聘会、军嫂沙龙之插花就业培训、“阳光伴我行”创意种植培训等,为辖区单亲贫困母亲提供更多的资源优势及就业机会,约有68人次女性签署了用工协议。依托劳动部门,定期举办中式面点、家政服务、月嫂等实用技术培训班,共为 166人次女性提供技能培训服务。
    二是实施“单亲贫困母亲健康”工程提高生活品质。以“善邻e家”线上线下互动为基础,各社区妇联定期举办“女性健康大讲堂”、养生保健咨询、生殖健康检查等活动,共有440人次女性受益。
    三是实施“单亲贫困母亲帮扶”工程提升幸福指数。定期开展单亲贫困母亲微心愿圆梦活动,9名家庭生活困难的单亲母亲实现了梦想,让她们感受到了社会大家庭的温暖。开通“心灵直通车”,巾帼志愿者为单亲贫困母亲释疑解惑,与16个困难单亲儿童结成“一帮一”对子,在学习、生活方面给予帮扶。积极打造“阳光新妈妈”工程,联合社会公益组织定期为贫困单亲母亲的子女开展免费家教。
    四是实施“单亲贫困母亲维权”工程保障权益落实。利用“三八维权周”开展广场咨询活动,联合民生工作站深入打造基层“妇女维权岗”,结合司法所专业优势定期向单亲贫困母亲普及《妇女权益保障法》等法律法规,全年共提供法律援助及咨询86人次。
    五是实施“单亲贫困母亲素质”工程倡导“四自”精神。每季度举办“魅力女性课堂”和“我主良缘相亲课堂”,引导单亲贫困母亲转变思想观念,克服弱势心理,弘扬四自精神。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者