南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态
溧水区召开“宁姐月嫂”培训上岗工作交流分享会
[发布日期:2019-10-21]   本文已被浏览过: 次   字号:

  为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,围绕乡村振兴工作大局,更好服务农村妇女,按照《南京市首批百名“宁姐月嫂”培训上岗工作实施方案》的要求,进一步做好“宁姐月嫂”参训学员上岗工作,共同打造南京市妇联“宁姐月嫂”家政服务品牌。18日上午,溧水区妇联在永阳街道宝塔路社区党群服务中心召开全区2019年“宁姐月嫂”培训上岗工作交流分享会。 

  市妇联谈健主席,溧水区妇联、区农业农村局、区人社局、区卫健委分管领导,溧水区各街道妇联主席,溧水区的培训学校、家政公司负责人,“宁姐月嫂”培训学员代表共同参加了会议。 

  交流分享会上,会议代表们纷纷发言。溧水区洪蓝街道妇联主席赵荣英谈到,洪蓝31人参加培训,目前有28人上岗,没有上岗的3位学员一人身体不好正在修养,一人照顾外孙,一人在家照顾生病老人,但她们都表示,其实培训后很想上岗,只是因各种各样的原因没有能够去,等忙完家中事情,一但有上岗机会一定会走出去的。 

  “宁姐月嫂”培训学员代表张金萍是位名副其实的“创业典型”。她谈到,在参加完培训之后,结合自身社工专业,学以致用,在社区顺利承接母婴服务公益项目,开展社区公益活动,广受“妈妈们”的欢迎。“宁姐月嫂”培训学员代表李小芳说,以前因没有文化、没有技能一直待在家中,通过妇联5月份组织的“宁姐月嫂”培训后,她已在溧水本地的优儿优女产康中心上岗就业,她现在在工作岗位上干的很开心。 

  据了解,今年全市参加培训共计1023人,溧水区参加培训人员274人,占全市总数26.8%。目前,全市培训人员先后上岗共计797名人员,上岗率达77.9%,溧水区先后上岗共计216名,上岗率78.8%,从业人员主要从事月嫂、育婴员、家政保洁、钟点工、老人陪护、幼儿园保育员、母婴店员、婴幼儿推拿师、婴幼儿游泳师、托育培训机构保育员、社区社工等工作。溧水区农业农村局、区人社局、区卫健委分管领导纷纷表示将继续大力支持 “宁姐月嫂”参训学员上岗工作,更大程度地促进实现了农村妇女的转移就业、充分就业,引导农村妇女踊跃投身乡村振兴的大潮中。 

市妇联谈健主席充分肯定了溧水区“宁姐月嫂”培训上岗工作,她指出一定要通过此次交流分享会议,总结了溧水区“宁姐月嫂”培训上岗工作情况,摸清培训妇女需求,探讨分析培训上岗工作中存在的问题,分享工作成功经验,形成下一步推进上岗方案,在溧水区唱响南京妇联“宁姐月嫂”品牌。区妇联要紧紧围绕市委市政府的中心工作,充分发挥桥梁和纽带作用,结合需求,整合资源,借助各方力量在城乡之间搭建平台,围绕农村妇女发展,促进构建城乡发展互融互通、良性互动的新型关系,助力乡村振兴。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者