南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态
南京举行儿童友好型社区建设论坛
[发布日期:2018-07-22]   本文已被浏览过: 次   字号:

 童年会影响一个人的一生。怎样给孩子一个友好的社会成长环境?718日上午,由市妇联、市妇儿工委办等主办的社区公共设施对儿童更友好南京市儿童友好型社区建设论坛举行。

据统计,南京常住人口中,1-14岁儿童占比10.56%,约87万,儿童人口比例远高于其他城市。近年来,城市建设往往将主要建设目标面向成人利益需求,忽视了儿童成长的诉求。 “快餐式的商业儿童游乐场所,旅游空间与自然环境格格不入的儿童游乐器械,社区内缺乏维护和创意的单一器材……这些安排给儿童的活动空间,缺乏创意、健康与活力,并不能真正体现和满足儿童群体的现实需求。《南京市十三五儿童发展规划》提出,要创建儿童友好型社会环境,建立儿童友好型的公共服务和社会支持体系。

此次论坛上,来自社会各界的专家学者和妇儿工委观察员围绕社区公共设施对儿童更友好展开了讨论。江苏省城市规划设计院研究院高级城市规划师、《中国儿童友好示范社区建设指南》编写专家萧明曾在北美住过一年,她说,国外的小区规划建设会考虑到儿童视角,比如,小区的慢行系统都考虑到儿童行走的安全性,每走一段就有个儿童游戏场,空间强调人与自然的和谐。她认为小区公共空间的打造要考虑到儿童的实际需求,多一些儿童游戏的场所。已建老小区也可以对社区空间进行改造,比如辟出一小块地,建一个孩子们都喜欢的沙坑等。

市政协委员毕大容说,我市儿童友好社区创建与国际国内先进城市相比,在公共设施、公共服务、公共政策方面还有很大差距。一些老小区差距尤其突出,孩子出门都没有可以玩的地方,她建议附近的学校、公共机构可以适当向家长和孩子开放资源。同时也希望政府能够出台政策、拿出举措,推动我市儿童友好型社区创建工作。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者