南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态
法治引领 向下扎根 妇女维权多元化机制又有新突破
[发布日期:2018-05-21]   本文已被浏览过: 次   字号:

   国际家庭日前后,“秦淮区法院少年家事庭审判驻区妇联巡回法庭”挂牌,市妇联与市中院联合召开家事审判改革暨维护妇女儿童权益新闻发布会,市妇联在玄武区法院挂牌“宁姐工作坊巡回调解室”,雨花台区妇联、区法院“家事纠纷调解室”挂牌,南京市、区妇联与法院系统共同探索的家事纠纷调解多元机制又有了新拓展、新突破。

  515日,新闻发布会上发布了家事审判工作的30个典型案例。这些案例除了反映法院系统家事审判改革,更体现了家事调查员制度、第三方心理疏导制度、参与诉中调解等妇联与法院共同探索婚姻家庭问题的合作联动机制,有效地维护了妇女儿童的合法权益。

  近年来,市妇联在构建多元化规范化社会化的维权工作格局上做了许多探索。一方面,与相关部门共同探索婚姻家庭问题解决的合作机制和联动机制,为和谐幸福家庭保驾护航。联合公安、法院、司法等多部门,搭建反家暴联席会议平台,出台《家庭暴力告诫制度工作规范》、《人身安全保护令申请与执行实施细则》、《妇联系统干预家庭暴力实践操作指南》等制度规范;配合家事审判改革,实施家事调查员制度、第三方心理疏导制度、参与诉中调解等。2017年,市区妇联参与诉中调解30余案,参加家事陪审100余件。与司法部门合作,把婚姻家庭纠纷调解工作纳入基层民调工作体系,建立各级婚姻家庭矛盾纠纷调解中心,每年合办婚姻家庭纠纷调解专项培训,提升了婚姻家庭纠纷调处的综合效能。另一方面,以购买服务、项目化运作的形式,培育、扶持社会组织提供公共服务。帮助社会公益人士落户注册,指导申报公益创投,通过购买项目的方式进行督导,较好地发挥了孵化器作用。实施的项目中,巡回讲堂项目,组建讲师团,制作、下发讲座名目,由基层按需点菜,邀请专业人士进入社区,举办讲座。大篷车进驻社区项目,邀请律师、心理咨询师等专业团队常驻2个街道,开展定期服务、跟踪个案等。婚姻家庭辅导室项目,进驻区级民政局婚姻登记处,对办理结婚登记的新夫妻进行婚姻辅导,为前来办理离婚手续的夫妻进行危机干预,劝退率平均65%,有的还跟进服务一、二年,切实地把维权服务送到基层、送到群众身边。

  目前,妇联与法院系统合作的家事纠纷化解平台已经在江宁区法院、栖霞区法院等落地,与司法局公证处等合建的服务平台也即将挂牌。维护妇女儿童合法权益,打破传统行政组织架构的束缚和条块分割的界限,形成共同参与、开放互动的新格局,南京市妇联正在行动

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 支持单位:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者