南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态
南京市妇儿规划观察员举办圆桌论坛共议儿童安全保护
[发布日期:2017-08-21]   本文已被浏览过: 次   字号:

817日下午,南京市“儿童安全保护”圆桌论坛在市科技馆召开。相关政府部门、教育专家、社会组织、观察员代表及公众代表40余人参加了论坛,就儿童安全保护问题开展讨论,对如何预防和控制儿童意外伤害建言献策。

参加论坛的嘉宾首先参观了南京市科技馆公共安全教育馆,科技馆工作人员对交通安全、社会治安、自然灾害、用电安全、食品卫生、地震体验等展区进行了详细介绍。在随后召开的圆桌论坛上,浦口疾控中心负责人以浦口区为例,介绍了近年来儿童伤害监测情况。市公安局、市教育局、市科协分别就儿童人身安全保护、中小学生安全知识宣传等情况进行了交流。慈润未成年人保护与服务中心和乐扶青少年发展服务中心理事长分别交流了在社区开展儿童安全保护活动的情况。专家和妇儿规划观察员从各自不同的角度,分析了儿童安全保护存在的问题和困难,提出要对家长进行安全教育培训,提高其安全意识和应对能力;要增加对学生《危险的识别与注意》安全教育内容;要在公园、影院、商场等公共场所设立志愿者服务站,确保有需要的孩子及时得到帮助等等非常有效的建议和对策。最后大家达成共识,降低儿童意外伤害是一项社会性、综合性的系统工程,需要多部门的共同参与和通力合作。为儿童提供安全的健康生存空间,既是父母和专业工作者的责任,也是政府和社会的共同责任。

据悉,此次圆桌论坛是妇儿规划观察员首次召集举办,市妇儿工委办公室表示今后这项制度还将继续保持,让社会公众自觉自发参与到妇女儿童事业发展中来。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口