南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 要闻
积小善行大爱
[发布日期:2018-04-24]   本文已被浏览过: 次   字号:


她是一名普通的社区居民,也是周边群众都喜爱的热心人。和雨花千千万万的巾帼志愿者一样,她把爱作为一种无声的诺言, 让世界充满阳光;她悄悄地为他人开一朵花,把清寒变得温暖。让我们来认识这位普通的巾帼志愿者---梅山街道中兴路社区妇联执委邵建英。

捐献遗体为社会

    被称为邵大姐的邵建英,认识她的居民都会举起大拇指为她点赞。2017 8月,退休不久、身体健康、57岁的她做了一件人生中最惊人的决定:无偿捐献遗体!前面一直蒙在鼓里的老伴儿知道后,无论邵大姐怎么解释就是想不通,坚持要求邵大姐收回承诺。性格拗直的邵大姐又专程赶到上海女儿那里,反复做女儿的工作,最终取得了女儿和老伴儿的理解。201793日,邵大姐如愿以偿地领到了志愿捐献遗体纪念证书。

今年37日,邵大姐又出现在社区学雷锋志愿者服务活动现场,在“志友”宣传台前,我们看到有几位居民在她的影响下,签订了意向书。谈及为什么要无偿捐献遗体,邵大姐说:“人生短暂,活着时快乐自己,友善别人,死了还能帮助到别人,让自己的生命得到延续,何乐而不为?” 

    在熟悉她的居民眼中,邵大姐做出这样的选择一点儿都不奇怪。

志愿服务为老人

邵大姐是社区及社会组织的资深志愿者,是社区里出了名的热心人2016年,她参加了中兴路社区的十方缘社会组织,这个组织是以社区的独居老人、失能半失能老人为服务对象,服务内容将老人心灵呵护放在了首要位置,以关爱为主,家政服务为辅,紧紧围绕着老人前半生为社会、社区和家庭作出的贡献给予肯定和回忆,更为了陪伴老年朋友们生命的最后一公里,对老人们进行心灵呵护,为他们提供精神慰藉。每个服务日她都风雨无阻。每次活动都为姐妹们精心制作音乐相册,团结志愿者们,哪家有困难她总要问一句,关心一下,并积极的献言建策。同时,把志愿者们最美丽的时刻记录下来,把爱与美丽带给社区的独居老人。

社区有位顾奶奶,因为有眼疾,行动不便,整日都蜗居在老房子里,终日不见阳光,她和志愿者们每次上门就会扶着老奶奶在门口晒太阳,陪奶奶聊聊天,透透气。随着服务次数的增多,渐渐的奶奶对她们就有了深深的感情和依赖,每次服务时间结束,奶奶就非常激动的握着她们的手,舍不得让她们走,那一瞬间她感受到陪伴老人即是陪伴我们自己,在自己有能力的时候帮助别人,谁又知道哪一天它就会帮助了我们自己呢!爱出者爱返,福来福往。把这份正能量传递出去,让更多的人感受到爱和温暖。截至目前,她已服务社区23名独居老人,累计参加各项服务768小时。

社区活动助和谐

邵大姐还是中兴路社区的居委委员和妇联执委委员,她性格热情爽朗、积极乐观。她是文艺爱好者,是社区的文艺骨干、手机达人,是众人眼中的“百灵鸟”、“开心果”。她个人出资购买音响组建了一支20余人的社区文艺队伍,专门教居民们跳健康操和广场舞,为丰富社区文化做出了积极贡献。在担任梅山街道合唱队队长时,一首《心愿》获得了南京市合唱比赛的一等奖。自退休十几年以来,她一直活跃在社区的各项活动之中,她总是耐心的帮助有困难的老人和妇女朋友,哪家有困难,只要她听说了,她总是力所能及的给予帮助,时常带领队员们去敬老院为老人表演文艺节目,给老人们带礼物,夏天送西瓜,冬天送蛋糕,看见老人们像孩子一样开怀大笑,她的心里也乐开了花。

活跃在社区各项志愿服务的邵大姐,那样美丽、自信、坚强快乐,她如春天的花朵带给人们美丽与温暖。她总说:生如夏花般绚烂,逝若秋叶般静美,活着就去感受生命的美好肆意地绽放,不去想不开心的事情。逝去,就安安静静,不要别人赞美,只要证明我曾来过这世界,如果生命还有一部份留在这世上静静地跳动,这样多美好啊!

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者