南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 要闻
手足口病流行强度预计将高于去年 卫健委希望家长主动为孩子接种疫苗
[发布日期:2018-04-12]   本文已被浏览过: 次   字号:

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏 发自北京 4月9日,国家卫生健康委举行新闻发布会,疾控局局长毛群安表示,今年手足口病逐渐进入流行期,预计强度将高于去年,希望家长主动为孩子接种疫苗。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。

  毛群安介绍,近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

  毛群安建议,家长要主动了解手足口病防控知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。EV71疫苗目前是二类疫苗,是我国针对手足口病重症首先研发成功的针对EV71病毒的疫苗,它的安全性和保护效果都很好。也希望各地结合本地的实际情况,结合疫情发生的情况做出判断,及时向家人、学生提供疫苗接种的支持,提供疫苗接种的服务和指导。在手足口病高发期,尽量少去公众场所,一旦出现发热、出疹等情况应及时就医,并加强居家隔离。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者