南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 要闻
聚焦省两会:设区市1.5小时高铁到南京
[发布日期:2018-01-29]   本文已被浏览过: 次   字号:

 龙虎网讯 【报告原声】“1+3”重点功能区建设加快推进,以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局基本形成,现代基础设施体系更加完备,基本形成设区市到南京的1.5小时高铁交通圈。

去年,江苏提出“1+3”功能区战略构想,“1”即扬子江城市群,“3”包括沿海经济带、江淮生态经济区、徐州淮海经济区中心城市。今年的省政府工作报告在描述“今后五年的奋斗目标和主要任务”时,提到“1+3”重点功能区建设加快推进以及基本形成设区市到南京的1.5小时高铁交通圈等。省两会上,有代表委员建议,加速推进沿江高铁、宁淮铁路、南京北站等项目,早日实现设区市到南京的1.5小时高铁交通圈。

建立同城化通勤交通,提升南京特大城市辐射能级

“1.5小时高铁圈”是我省加快建设沿江八市扬子江城市群的重要目标,而此次省政府工作报告把这一目标扩大到未来5年“基本形成设区市到南京的1.5小时高铁交通圈”。

省政协委员唐伯平说,日本有新干线、法国有TGV、英国有“欧洲之星”……但凡一个世界级的城市群,总缺少不了其内部现代化的立体综合交通枢纽体系,而高铁是其中的关键一环。建议以建立同城化的通勤交通体系为依托,促进空间资源的优化整合和区域设施的共建共享,提升南京在国家战略格局中的地位,提升特大城市南京的辐射能级,形成长三角辐射中西部地区发展的枢纽和门户。

省政协委员游庆仲则建议,以交通等基础设施的一体化带动宁镇扬、苏锡常、徐州都市圈等城市群一体化建设,科学制订江苏城际铁路网规划并加快建设。同时,加快建设过江通道,构建“拥江融合”格局,形成高效率、立体互联的综合交通“一张网”。

加快推进沿江高铁和宁淮铁路项目

“1+3”中的扬子江城市群囊括南京、苏州、南通、无锡等8座沿江城市。省政协委员周岚表示,江苏沿江地区以占全省1/3的土地面积,集聚了全省1/2的常住人口和3/4的GDP,是高度城镇化地区,也是辐射带动长江经济带中上游地区的关键区域。

她介绍,省住建厅最近组织编制了《江苏省城乡空间特色战略规划》,其中,宁镇扬凸显“大江风貌、山水城林一体”,沿江下游突出“平山远水、小桥流水人家”,江海交汇段打造“滨海沿江、城河江海相依”,为“1+3”重点功能区建设加快推进提供规划依据。

省人大代表朱心煜说,这几年,南京站、南京南站旅客的发送量增长得很快,到了节假日和旅游旺季,不能完全满足旅客的需要,所以要加快高铁的建设。目前,连淮扬镇、徐宿淮盐等高铁项目都在建设当中,接下来还要建设沿江高铁和宁淮铁路等项目。他建议沿江高铁和宁淮铁路等项目要加紧推进,争取早日实施。此外南京北站、宁淮铁路上元门过江隧道项目也要尽早动工建设。

提前规划高铁路网促苏北腹地融入南京

省政协委员王益说,苏北5市融入全省“1.5小时交通圈”,还有更大文章可做。目前,苏北地区铁路仍是综合交通体系短板,高铁发展差距尤为突出,缺乏纵向铁路通道,尤其缺乏与南京直接联系的通道。目前联系苏北与南京的铁路主要是京沪铁路和京沪高铁,但主要线路均位于安徽,我省仅衔接南京、徐州两个节点。在建的连淮扬镇铁路虽衔接苏北苏南地区,但是与南京的联系存在跨线运输以及绕行等问题。总体来看苏北腹地缺乏与南京直接联系的通道,大大削弱了长三角唯一特大城市南京对苏北地区的辐射带动作用。

对此,他建议省级层面组织开展以南京为高铁枢纽的高速铁路网规划研究,重点完善苏北地区与南京的直接联通通道布局,加快落实宁淮铁路、宁宿铁路规划,积极争取获得国家支持,尽早开工建设,促进苏北腹地全面融入南京1.5小时高铁交通圈。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者