南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 要闻
南京启动最高等级扫雪防冻预案 第一批次扫雪突击队昨晚上路
[发布日期:2018-01-25]   本文已被浏览过: 次   字号:

 扫雪防冻

器械物资全部到位

7.8万人严阵以待

昨天下午,市委、市政府召开会议研究部署扫雪防冻工作。记者获悉,截至昨日下午5点,我市已启动最高等级扫雪预案,市、区两级扫雪防冻指挥部进入临战状态,扫雪除冰器械、物资全部到位,城管执法人员、环卫工人、街道和社区工作人员等7.8万人扫雪队伍严阵以待。

昨天下午,我市高淳地区已降下大雪,主城区也飘起了大朵雪花。针对此次雪量大、气温低、持续时间长的特点,各区、各部门统筹组织、严阵以待。

据介绍,全市已动员准备扫雪人数7.8万人,准备专业扫雪除冰车辆2400台、机械1380台、融雪剂1380吨。相关单位还从外地调配了2000多吨融雪剂备用。市扫雪防冻指挥部成立了21个巡查组进行网格化巡查,随时通报城区雪情变化,指导合理调配力量。城管系统全员在岗,城管执法队员1万余人按照属地原则进行了部署,全面参与扫雪工作。全市1万多名环卫工人也已准备就绪。此外,城管部门还积极做好沿街商家自扫门前雪的宣传教育工作,加强对门前三包责任制落实的监督和检查。

各区也“未雪绸缪”,第一时间发出迎战暴雪命令。溧水区明确各部门、单位任务分工和清扫路段,各镇(街)和相关单位建立相应工作网络和组织运行机制,24小时值班,随时出动。高淳已备足工业盐、草包、铁锹、铲雪车、撒盐车、冲洗车、发电机等,确保能够迅速高效处置。秦淮区委主要领导要求,所有区委常委挂包街道,所有政府领导挂包条口,所有党员干部全部参加,规定时间到岗到位,所有城管、环卫、市政保障人员和应急力量全员在岗。

交通出行

列车停运航班削减

高速公路大概率特级管制

为防止轨道、接触网积雪影响次日运营,南京地铁1月24日晚启动夜间循环压道措施,全线网计划夜间开行列次总计达到62列次。相关部门提醒,雪天路滑,建议广大市民尽量不要自驾,采用公共交通出行。

昨天,南京交警发布提醒,这次降雪过程中,高速公路将大概率采取特级管制措施,市民出行前可通过南京交警微博了解高速公路管制情况。

“根据上轮降雪经验,安徽境内高速可能会早于我省封闭管制,导致前往安徽方向的车辆在我省境内高速道路滞留。如果安徽境内高速封闭,我们宁洛高速也将第一时间在雍庄立交进行分流,将车辆向205省道疏导。”南京交警高速二大队副大队长李庆杰说。

交警还提醒,在恶劣天气长途出行前,市民应该对车辆车况进行检查。

下雪期间,铁路部门将采取停运部分列车等措施,以降低暴雪对铁路运输安全和运输秩序的影响。昨天,中国铁路上海局公布了25日停运的车次,包括开往重庆北、宜昌东等方向。购买了停运车票的旅客,可通过以下方式退票:在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,建议自接到停运通知短信之时起,至票面乘车日期30日内(含当日),直接在12306官方网站办理退票,不收退票费。

暴雪来袭,禄口机场对各项旅客服务保障流程再次进行细化,如果暴雪导致大面积航班延误,地铁公司将根据机场通知快速响应,采取加密班次、加班运行等措施,紧急疏散旅客。

受大雪天气影响,多家航空公司削减了航班计划,东航江苏公司取消25日共计37班航班,吉祥航空取消25日8个出港航班。机场提醒,雨雪路滑,请旅客留足路上时间。

生活保障

众彩储菜保证5—7天供应

水务提醒谨防水管冻裂

记者昨从南京众彩物流获悉,市场已正式启动2018—2019年市冬季蔬菜保供工作,今年按照实物储备3000吨,在田储备1万吨,委托应急调运4000吨“三位一体”机制,落实冬储保供物资1.7万吨。确保在极端天气下,能够保证南京市场5—7天的蔬菜供应。

市场负责人介绍,暴雪影响正常蔬菜供应时,市场将启动应急预案,并根据市场情况,对进场销售单位给予费用减免、场地安排以及先进场后跟踪检测等优惠服务政策。

新一轮雨雪冰冻天气来临,气温快速下降,南京水务集团有限公司提醒广大市民和社会各界,提前做好冬季用水防冻准备。可对用水设施使用棉麻织物等进行包裹;夜晚关闭厨房、厕所及所有背阴房间的窗户,保证室内温度在零度以上;气温低于零下5度时,最好在晚间用水后稍稍拧开龙头使水流成线,保证水管内自来水流动以防止夜间受冻。并视情自行做好生活用水的储备,避免因内部管路受冻后带来不便。高层住户还要注意保持楼道门窗关闭,管廊井保持封闭状态。对确已冻住的水管、水龙头,用户应在第一时间采取自救措施,避免上冻进一步扩大。用电吹风烘吹,或用毛巾包裹后慢慢用温水浇淋,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表爆裂。如出现家中或楼顶、楼道内供水设施冻坏事件第一时间关阀止水,并拨打24小时客户服务热线96055求助。

学校放假

中小学幼儿园今明放假

由于我市出现大到暴雪及严寒天气,昨天市教育局下发紧急通知,全市中小学、幼儿园(含职业学校)今明放假两天,1月27日、28日正常双休,考试未结束的可顺延至下周进行。

市教育局明确要求,放假前,学校要加强师生安全教育,合理安排家庭作业,指导学生在家自主学习。另外,要按照相关要求积极做好雨雪冰冻恶劣天气防范应对工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,对因雨雪冰冻天气出现的险情和引发的事故要及时进行抢险救援,并第一时间上报。

扫雪装备

“十八般神器”炫酷亮相

1

融雪剂撒布机

2

手推式融雪剂撒布机

3

扫雪滚

本轮冰雪天气持续时间长,气温低,让人联想起2008年那场大雪冰冻天气。不过,时隔10年再次面对暴雪冰冻,城管部门和环卫作业单位的装备可就“高大上”多了,各种炫酷的“除雪神器”纷纷武装到位。

记者昨日从南京滨江环卫服务有限责任公司、南京先达路桥工程有限责任公司等环卫作业单位看到,融雪剂撒布机、扫雪滚、雪铲、抛雪机等“扫雪神器”已整装待发。一旦出现积雪,它们将发挥高效的扫雪除冰作用。 

融雪剂撒布机:分8吨、5吨、挂式、手推式四种。其中,8吨、5吨的融雪剂撒布机可根据积雪程度调节融雪剂喷洒的量和宽度,8吨融雪剂撒布机最宽可撒两股车道。挂式撒布机其实是一台自带电力发动机的喷洒设备,它可以安装在皮卡车后面撒融雪剂,一次可装500斤融雪剂,再加上皮卡车车斗可装1500斤融雪剂,这台车出去一趟可撒融雪剂2000斤,大大提高了工作效率。手推式撒布机则主要用于市民广场、慢车道和人行道的融雪剂喷洒,每次可装100斤融雪剂。 

扫雪滚:车辆前端有一个大滚刷。大滚刷高速旋转把积雪、积冰打碎,并在不断向前行进的过程中,以一定角度把打碎的冰雪甩到路边。扫雪滚扫雪除冰效果特别好,一般情况下,扫雪滚驶过之处,积雪化成水,车道变得干干净净。扫雪滚根据大滚刷宽度不同,分3米、1.5米、1米三种,分别用于扫除主干道高架桥、慢车道、人行道积雪。 

雪铲:类似推土机的铲刀。由于结构简单,不光工程机械,只要是轮式车辆都可以安装。它适用于铲除较厚的积雪或有冰冻的积雪。为了保证主干道交通通畅,一般会使用雪铲将厚的积雪先推到指定位置,清理出车道供车辆行驶。 

抛雪机:通常由除雪铲、抛雪机等构成,安装在车辆前部,除雪铲收集积雪,然后由抛雪泵将积雪吸走并抛到路边或抛入江中。此次将在大胜关大桥和夹江大桥上率先使用。

本轮降雪

“三大特点”

据市气象台专家介绍,此次降雪有三大特点:

一是湿度低,“积雪效率”非常高,城区可达15—25厘米,高淳溧水将达到25—30厘米。

二是降雪过后,气温持续低迷,市民外出要注意保暖。

三是市区结冰现象严重,给扫雪和除冰带来不小挑战。

建议广大市民乘坐公共交通方式出行,尽量不要自驾。

短评

打一场有准备之仗

2018年第二场大雪来了,如果说上一次“落雪无痕”带给市民的是惊喜,面对这次雪情,人们心里则是隐隐的期待,因为大雪未至之时,全城扫雪大军就已经厉兵秣马、严阵以待!

凡事预则立,不预则废。面对雪情,南京人凝聚起干劲和斗志,力保城市正常运行。而在这数万扫雪大军背后,是高效周密的扫雪防冻应急机制,是未雪绸缪的预案、科学有序的统筹调度,以及庞大的人力物力财力保障。大雪映照出的,是城市管理者的责任感和忧患意识。

历史证明,如果没有高效完善的应急机制,或者机制本身不细致不科学,天灾就可能叠加人祸,造成严重的后果,给市民的生活、工作乃至生命财产造成伤害。上一轮大雪中,南京虽然交出了一份堪称完美的答卷,但以往那些“雪的教训”值得警醒,容不得丝毫懈怠。所以,我们并没有因此骄傲自满,而是从成绩中看到不足,在实战中总结经验。在总结、反思的基础上,力求把每一个环节、细节安排得更妥当,考虑得更周全。

例如,第一场雪压垮压断了很多树枝,造成安全隐患,这次园林部门、小区物业抢先出手,对树木绿植逐一排查修剪。类似的情形也发生在其他领域,为杜绝隐患,扫雪除冰器械已经全部就绪,应急队伍24小时待命,交管、民政、水电气都做好了保供保障准备……尽管气象部门预报,这次雪量更大、持续时间更长,但南京更有战而胜之的信心。

城市是一个庞大的有机体,要想让它顺利运转,需要睿智的指挥系统——“大脑”,还需要健壮的“骨骼”和“血脉”,也同样需要每一个“细胞”的努力。雪情是无声的命令,各区各有关部门就像肢体和骨骼,按照既定预案,统一指挥,层层压实责任;社会各界各单位是血脉肌肉,传送力量,放大力量;至于普通市民作为细胞,则以城市为家,做力所能及之事。在这个冬天,就让我们同心协力,打赢这场有准备之仗。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者