南京妇联
我的位置:首页 > 工作动态 > 要闻
人民网评:“七七事变”80年过去了,如何跨越历史的鸿沟?
[发布日期:2017-07-07]   本文已被浏览过: 次   字号:

  人类发展行进在两条轨道上,一条是战争与对抗,一条是和平与友好。平稳多一些还是曲折多一些,关乎选择,也关乎价值,也关乎态度。

  北京,承载着厚重的历史记忆。宛平城的卢沟桥,青石路两侧的石狮子栩栩如生,清晰可见的弹孔在诉说着战争之殇;地安门附近,张自忠路、赵登禹路、佟麟阁路,三条路上人与事映照着曾经的血与火。如今,卢沟晓月美景如常,胡同街道人流如织,而距离1937年7月7日抗日战争全面爆发已过去整整80年。

  80年风雨嬗变,我们应该从历史中汲取什么?如何避开战争的陷阱?如何跨越历史的鸿沟?今天,当时间指针拨回80年前的夜晚,枪炮声、嘶吼声、呼叫声犹在耳畔,喊出了侵略者的残忍、喊出了受害者的疼痛,也喊出了今人的忧思。自那时起,战争和血泪印刻在每个中华儿女的心中;自那时起,救亡图存、抵御外侵的艰辛,同仇敌忾、联手抗日的合作,锻造了不朽的精神;自那时起,如何在自强中捍卫民族威仪、如何在自立中走向国际、如何在自信中维护正义与和平,成了求发展、谋合作的主题之一。以史为镜,不忘国耻,就是要回答好历史之问。

  然而,时至今日,一些人对战争与历史缺少敬畏、含糊扭曲,不失为一种失格。近些年,有关历史与英雄的争论不时出现,无论是影视剧创作还是自媒体言论,总是给历史以面具,让后来人在粉饰过的故事里接受不正当的价值观、历史观教育,甚至触及了人格、法律底线。历史不是任由打扮的“小姑娘”,战争也不允许轻描淡写或肆意篡改,只有实事求是才能讲述悲怆、警醒后人,否则,历史的鸿沟只会在撕裂中变得越来越大。

  然而,时至今日,一些国家仍旧不能正视历史、不能直面过去,不失为一种遗憾。数以千万计的人们在战争中死伤,无辜的生命遭遇无情的轻视,无论如何都是对人性和人心的极大反动。不承认也好,不道歉也罢,任何逆历史潮流的行为都是糊涂的、愚蠢的。80年过去了,一而再、再而三地美化侵略战争的历史,既是对过去的污蔑,又在破坏国际互信、制造地区紧张,不应该成为理性的抉择,也必将受到全世界爱好和平人们的强烈谴责。从这个意义上说,历史的鸿沟多数是人为制造的,只有正视过去才能善待现在,才能开创未来。

  然而,时至今日,人类命运共同体意识还没有强化、不够巩固,不失为一种缺憾。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,站在“七七事变”80周年的节点上来审视当今世界,偏见和歧视、仇恨和战争在不同地区以不同形式上演着,不时地制造灾难和痛苦。人类怎么了?将往何处去?如何换来和平与稳定?这些拷问一再要求我们需要为和平计、为未来谋,不能只反思而不行动,只倡导而不落实,只呼吁而不践行。人类命运共同体不能沦为空话,世界各国只有相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,方能走好人间正道。

  习近平曾强调,战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。站在今天,回看80年,再远眺未来,在和平与战争之间有一条鸿沟,掉下去就是铁与血,跨过去就是善与爱。对枪口来说,“插满鲜花要比填满子弹美好地多”,毕竟,对人类而言,应该牢记“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

南京妇联
版权所有:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口