南京妇联
走进妇联
我的位置:

首页 > 走进妇联 > 机构设置

  南京市妇联成立于1951年,是全市最大的群众性妇女组织,有健全的工作网络。

  市妇联根据妇联工作任务设六部一室:妇女权益部、宣传教育部、组织联络部、城乡工作部、儿童工作部、机关党总支、办公室。市政府的常设机构在妇联办公的有:市妇女儿童工作委员会办公室。另设有市女法律工作者联谊会、市家庭教育研究会、女企业家协会、女大学生联谊会等社团组织。目前,各部门的主要职能:

  办公室:文秘、文档,调查研究,机关后勤管理和服务及内外事务的协调等。

  宣传教育部:宣传党的方针、政策,宣传国家法律、法规,开展自尊、自信、自立、自强的“四自”教育,向社会宣传妇女先进;开展“三八”红旗手(集体)评选、“五好文明家庭”创建、妇女及家庭文化建设活动;编写妇女工作年鉴、地方志、妇运史等。

  组织联络部:女干部的培养、选拔、输送;市妇联人事执行委员及有关妇女组织的联系、联谊、联络;基层妇女组织建设等。

  妇女发展部:提高妇女文化科技素质;发动妇女投身改革和经济建设,在城镇开展做“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)、“四自”(自尊、自信、自立、自强)女性的“巾帼建功”活动,在农村开展“学科技、学管理、比效益、比贡献”的“双学双比”竞赛活动等。

  妇女权益部:开展法制宣传教育,贯彻落实《劳动法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》等有关保护妇女的法律和规章,研究并推动解决妇女儿童发展中的突出问题,维护妇女儿童合法权益;做好妇女群众的信访接待,为受害妇女提供法律帮助;参与社会治安综合治理,配合有关部门帮助教育有过错妇女等。

  儿童工作部:贯彻《中国儿童发展纲要》和实施“优生、优育、优教”(三优)工程,开展家庭教育活动,管理个体托儿户、托儿站工作。

  妇女儿童工作委员会办公室:编制南京市妇女儿童发展规划并组织实施和监测评估;协调和推动南京市妇女儿童工作委员会成员单位做好维护妇女儿童权益,实施妇女、儿童发展规划工作;开展调研,为政府决策妇女儿童发展中的重大问题提供依据;指导区县级妇女儿童工作委员会办公室的工作。

  党总支:宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务。对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权力不受侵犯。对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

南京妇联
版权所有:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口