南京妇联
走进妇联
我的位置:

首页 > 走进妇联 > 简介

  南京市妇女联合会是全市各族各界妇女在市委领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。妇女联合会的基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。组织特点:群众性、广泛性、统战性。

  主要任务:(1)团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;(2)教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;(3)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理,民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益;(4)加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。(5)巩固和扩大各族各界妇女的大团结,加强同港、澳、台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。积极发展同各国妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。

  组织形式:妇女联合会实行地方组织和团体会员相结合的组织制度。妇女联合会的最高权力机构是全国妇女代表大会,它的全国和地方各级领导机构,由全国和地方各级妇女代表大会选举产生。妇女联合会按照国家的行政区划建立地方各级组织,最高权力机构是地方各级妇女代表大会。县以上妇女代表大会每5年举行一次,乡镇、街道妇女代表大会每3年举行一次。在特殊情况下,经执行委员会讨论决定,可以提前或延期举行。农村的村民委员会、乡镇企业、农林牧渔场,城市的居民委员会、街道企业设立妇女代表会;党政群机关和教科文卫等事业单位建立妇女委员会;厂矿企业的基层工会女职工委员会及其以上各级工会女职工委员会均为妇联的团体会员。

南京妇联
主办单位:南京市妇女联合会 技术支持:南京市信息中心
地址:南京成贤街43号 邮编:210018 苏ICP备1103362(1/3)8号
妇联访问统计:您是第此处显示网站栏目总访问量 位来访者   后台管理入口